2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Google PageRank

  • Free PageRank Checker ムームードメイン

最近のトラックバック

Link

経済・政治・国際

3級学科201509問46

問46: 死亡保険金に対する課税


正解: 3


保険料を負担していない者が、保険金を受け取った場合(けがや病気による場合を除く)、保険料を負担した者から贈与により取得したものとみなす(相続税法第5条)。したがって、生命保険契約において、契約者(= 保険料負担者)がAさん、被保険者がAさんの配偶者、死亡保険金受取人がAさんの子である場合、Aさんの子が受け取る死亡保険金は贈与税の課税対象となる。


よって、正解は 3 となる。


関連問題:
死亡保険金の税務


<< 問45 | 3級学科の出題傾向(201509) |


資格の大原 資格の大原 税理士講座

3級学科201601問47

問47: 退職所得控除額


正解: 3


給与所得者が、34年9カ月間勤務した会社を定年退職し、退職金の支給を受けた。この場合、所得税の退職所得の金額を計算する際の退職所得控除額は、800万円 + 70万円 × (35年 - 20年) = 1,850万円となる※。


よって、正解は 3 となる。


※勤続年数が 20年を超える者が退職手当等を受け取る場合、所得税において、退職所得の金額の計算上、退職所得控除額は、勤続年数が 20年以下の部分については 40万円、20年を超える部分については 70万円にその勤続年数を乗じた金額となる(所得税法第30条第3項第2号)。また、退職所得における勤続年数は 1年未満の端数を切り上げる(所得税法施行令第69条第2項)。


関連問題:
退職所得控除額


<< 問46 | 3級学科の出題傾向(201601) |


資格の大原 資格の大原 税理士講座

3級学科201605問48

問48: 医療費控除の控除額


正解: 2


納税者Aさんの総所得金額等が400万円である場合、所得税の医療費控除の控除額は、その年中に支払った医療費の金額から、保険金等で補てんされる金額および10万円を控除して算出する※。


よって、正解は 2 となる。


※医療費控除額は、その年中に支払った医療費の金額から、保険金等で補てんされる金額および総所得金額等の 5%または 10万円のいずれか低いほうの金額を控除して算出する(所得税法第73条第1項)。


関連問題:
医療費控除の概要


<< 問47 | 3級学科の出題傾向(201605) |


資格の大原 資格の大原 税理士講座

3級学科201609問49

問49: 損益通算することができる所得


正解: 2


所得税において、事業所得の金額(株式等に係るものを除く)の計算上生じた損失の金額は、他の所得の金額と損益通算することができる(所得税法第69条第1項)(が、雑所得および一時所得の損失の金額に関しては、損益通算の対象外である)。


よって、正解は 2 となる。


関連問題:
損益通算


<< 問48 | 3級学科の出題傾向(201609) |


資格の大原 資格の大原 税理士講座

3級学科201701問50

問50: 準確定申告書の提出


正解: 2


確定申告を要する納税者Aさんが平成28年2月1日に死亡した。Aさんの相続人は、同日にAさんの相続の開始があったことを知ったため、平成28年分のAさんの所得について 平成28年6月1日までに所轄税務署長に対して所得税の準確定申告書を提出しなければならない※。


よって、正解は 2 となる。


※所得税の確定申告書を提出すべき居住者が死亡した場合,その相続人は,原則として,その相続の開始があったことを知った日の翌日から 4カ月以内に,所轄税務署長に対し当該確定申告書を提出しなければならない(所得税法第125条)。


関連問題:
相続開始後の手続き等


<< 問49 | 3級学科の出題傾向(201701) |


資格の大原 資格の大原 税理士講座

3級学科201209問36

問36: 保険金額が保険価額に満たない保険


正解: 3


火災保険において,保険金額が保険価額に満たない保険を一部保険という。


よって,正解は 3 となる。


関連問題:
損害保険の補償内容


<< 問35 | 3級学科の出題傾向(201209) |


資格の大原 FP入門講座開講

3級学科201305問38

問38: 生命保険会社が破綻した場合の補償


正解: 3


生命保険会社が破綻した場合,生命保険契約者保護機構により,高予定利率契約を除き,原則として破綻時の補償対象契約の責任準備金等の 90%まで補償される。


よって,正解は 3 となる。


関連問題:
生命保険契約者保護制度


<< 問37 | 3級学科の出題傾向(201305) |


資格の大原 FP入門講座開講

3級学科201309問39

問39: 傷害保険の後遺障害保険金


正解: 1


傷害保険の後遺障害保険金は,一般に,補償の対象となる事故によるケガが原因で,事故の発生日からその日を含めて 180日以内に所定の後遺障害が生じた場合に支払われる。


よって,正解は 1 となる。


関連問題:
傷害保険


<< 問38 | 3級学科の出題傾向(201309) | 問40 >>


資格の大原 FP入門講座開講

3級学科201401問40

問40: 自動車損害賠償責任保険


正解: 3


自動車損害賠償責任保険(自賠責保険)において,死亡による損害に係る保険金の限度額は,被害者1人当たり 3,000万円である(自動車損害賠償保障法施行令第2条第1項第1号イ)。


よって,正解は 3 となる。


関連問題:
自動車損害賠償責任保険


<< 問39 | 3級学科の出題傾向(201401) |


資格の大原 FP入門講座開講

3級学科201405問41

問41: 総務省が公表する統計資料


正解: 3


総務省が公表する消費者物価指数は,全国の世帯が購入する家計に係る財およびサービスの価格等を総合した物価の変動を時系列的に測定するものである。


よって,正解は 3 となる。


関連問題:
消費者物価指数


<< 問40 | 3級学科の出題傾向(201405) |


資格の大原 FP入門講座開講

より以前の記事一覧

FP関連書籍の検索


  • マクロミルへ登録


    ドクターシーラボ
    NEC Direct(NECダイレクト)
    マカフィー・ストア
    富士通パソコンFMVの直販サイト富士通 WEB MART
    ニッセン
    FUJIFILMMALL(フジフイルムモール)
    プレミアム バンダイ
    キャラクタートイの通販専門『キャラネット』!!
    ユーブック
    クロックス オンラインショップ
    アンダーアーマーTOPページにリンク クリアランスセール120×60
    Sony Music Shop
    BLISTER - ブリスター: World Characters Store
    HP Directplus オンラインストア
    ビックカメラ.com
    デル株式会社
    シマンテックストア

  • ホテル札幌ガーデンパレス
    ホテルクラビーサッポロ ゲストハウス「バーレイ」
    センティール・ラ・セゾン函館山
  • アフィリエイト

  • メルマガ購読・解除
     

  • Honya Club.com
    • SEO診断

無料ブログはココログ