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第30回食生活アドバイザー検定試験 3級 問題41

問題41: 日本の商慣行


答え 3


1. 「リベート」とは、メーカーが、自社商品の売上高に応じて卸売業者や小売業者に、正当な販売差益以外に支払うお金である。

2. 「一店一帳合制」とは、ブランド力のあるメーカーが、小売業者に対して、商品を特定の卸売業者以外から仕入れられないようにする制度である。

3. 「制度価格」とは、メーカーが、卸売業者や小売業者に対して設定した販売価格のことである。

4. 「オープン価格」とは、メーカーや代理店などが希望小売価格を設定せず、小売業者が独自に設定する販売価格のことである。

5. 「メーカー希望小売価格」とは、小売業者以外のメーカーや代理店などが、自社製品にあらかじめ設定した販売参考小売価格のことである。


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