第30回食生活アドバイザー検定試験 3級 問題24
問題24: 生乳、牛乳、乳製品などをもとに製造された加工食品
答え 5
1. 「乳飲料」とは、牛乳や乳製品をもとにつくったもの(果汁、コーヒーなどで風味をつけたもの)。コーヒー乳飲料、フルーツ乳飲料などがある。
2. 「全粉乳」とは、生乳や牛乳などからほとんどすべての水分を除去し、粉末状にしたもの。
3. 「加工乳」とは、生乳や牛乳、および、生乳や牛乳を原料として製造された乳製品(全粉乳、クリーム、バターなど)でつくられたもの。
4. 「脱脂粉乳」とは、生乳、牛乳または特別牛乳の乳脂成分を除去したものから、ほとんどすべての水分を除去し、粉末状にしたもの。
5. 「牛乳」とは、搾乳したままの牛の乳(生乳)を100%使用して、成分無調整で殺菌したもの。
<< 問題23 | 第30回食生活アドバイザー検定試験 3級 | 問題25 >>
資料請求は無料!気になる講座があれば、各スクールに一括資料請求!
« 第30回食生活アドバイザー検定試験 3級 | トップページ | 3級学科201309問37 »
「学問・資格」カテゴリの記事
- 第30回食生活アドバイザー検定試験 3級 問題34(2014.11.02)
- 第30回食生活アドバイザー検定試験 3級 問題50(2014.10.19)
- 第30回食生活アドバイザー検定試験 3級 問題30(2014.01.20)
コメント