2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Google PageRank

  • Free PageRank Checker ムームードメイン

最近のトラックバック

Link

3級学科201105問57

問57: 生前贈与財産の評価


正解: 3


相続または遺贈によって財産を取得した者が,相続開始前3年以内に被相続人から贈与を受けた財産は,原則として,相続税の課税価格に加算されるが,その価額は贈与により取得したときの価額で評価される(相続税法第19条第1項)。


よって,正解は 3 となる。


関連問題:
生前贈与加算


資格の大原 資格の大原 税理士講座

| 2級学科の出題傾向(201105) | 問58 >>

3級学科201101問58

問58: 暦年課税における贈与税の基礎控除額


正解: 2


暦年課税における贈与税の基礎控除額は 110万円である(相続税法第21条の5、租税特別措置法第70条の2の2)。


よって,正解は 2 となる。


関連問題:
暦年課税における贈与税の計算


資格の大原 資格の大原 税理士講座

| 3級学科の出題傾向(201101) | 問59 >>

3級学科201109問57

問57: 特例的評価方式


正解: 1


取引相場のない株式の相続税評価において,同族株主以外の株主等が取得した株式については,特例的評価方式である配当還元方式により評価することができる。


よって,正解は 1 となる。


関連問題:
取引相場のない株式の相続税評価額


資格の大原 資格の大原 税理士講座

| 3級学科の出題傾向(201109) | 問58 >>

3級学科201105問58

問58: 上場株式の相続税評価額


正解: 1


平成22年12月15日(水)に死亡した被相続人Aさんが所有していた上場株式(B社株式)の 1株当たりの相続税評価額は,547円である。

B社株式の1株当たりの価額:
平成22年10月の毎日の最終価格の月平均額: 565円
平成22年11月の毎日の最終価格の月平均額: 561円
平成22年12月の毎日の最終価格の月平均額: 554円
平成22年12月15日の最終価格: 547円

上場株式の価額は、課税時期の終値および課税時期の属する月以前3ヵ月間の毎日の終値の各月ごとの月平均額のうち、最も低い価額により評価する(財産評価基本通達169)。


よって,正解は 1 となる。


関連問題:
上場株式の相続税評価額


資格の大原 資格の大原 税理士講座

<< 問57 | 2級学科の出題傾向(201105) | 問59 >>

3級学科201101問59

問59: 遺産に係る基礎控除額


正解: 3


下記の親族関係図において,Aさんの相続における遺産に係る基礎控除額は 8,000万円である。

Aさんの親族関係図から読み取れる法定相続人の数は,計3人(妻Bさん,長男Cさん、長女Dさん)。したがって,この場合の相続税法上の遺産に係る基礎控除額は,8,000万円 (= 5,000万円 + 1,000万円 × 法定相続人の数: 3人)※ となる。


よって,正解は 3 となる。


※平成27年1月1日以後に開始する相続より,遺産に係る基礎控除額は,「3,000万円 + 600万円 × 法定相続人の数」の算式によって計算される(相続税法第15条第1項)。


関連問題:
相続税における遺産に係る基礎控除額


資格の大原 資格の大原 税理士講座

<< 問58 | 3級学科の出題傾向(201101) | 問60 >>

3級学科201109問58

問58: 相続時精算課税制度


正解: 3


相続時精算課税制度を選択した場合の贈与税額は,課税価格から特別控除額を控除した後の金額に一律20%の税率を乗じて計算される。


よって,正解は 3 となる。


関連問題:
相続時精算課税制度


資格の大原 資格の大原 税理士講座

<< 問57 | 3級学科の出題傾向(201109) | 問59 >>

相続時精算課税制度の特別控除額

3級学科:
201501問56: 相続時精算課税を選択した場合の特別控除額
201101問60: 相続時精算課税制度の特別控除の限度額


資格の大原 資格の大原 税理士講座

相続時精算課税制度

3級学科201105問59

問59: 贈与税の配偶者控除


正解: 2


「贈与税の配偶者控除」の適用を受けた場合,贈与税の課税価格から,基礎控除額のほかに最高2,000万円を控除することができる(相続税法第21条の6)。


よって,正解は 2 となる。


関連問題:
贈与税の配偶者控除の額


資格の大原 資格の大原 税理士講座

<< 問58 | 2級学科の出題傾向(201105) | 問60 >>

3級学科201101問60

問60: 相続時精算課税制度の特別控除の限度額


正解: 1


相続時精算課税制度の適用を受けて贈与税の申告をする場合の特別控除の限度額は 2,500万円である(相続税法第21条の12)。


よって,正解は 1 となる。


関連問題:
相続時精算課税制度の特別控除額


資格の大原 資格の大原 税理士講座

<< 問59 | 3級学科の出題傾向(201101) |

«3級学科の出題傾向(201101)

FP関連書籍の検索


  • マクロミルへ登録


    ドクターシーラボ
    NEC Direct(NECダイレクト)
    マカフィー・ストア
    富士通パソコンFMVの直販サイト富士通 WEB MART
    ニッセン
    FUJIFILMMALL(フジフイルムモール)
    プレミアム バンダイ
    キャラクタートイの通販専門『キャラネット』!!
    ユーブック
    クロックス オンラインショップ
    アンダーアーマーTOPページにリンク クリアランスセール120×60
    Sony Music Shop
    BLISTER - ブリスター: World Characters Store
    HP Directplus オンラインストア
    ビックカメラ.com
    デル株式会社
    シマンテックストア

  • ホテル札幌ガーデンパレス
    ホテルクラビーサッポロ ゲストハウス「バーレイ」
    センティール・ラ・セゾン函館山
  • アフィリエイト

  • メルマガ購読・解除
     

  • Honya Club.com
    • SEO診断

無料ブログはココログ